За 6 месяцев текущего года в Петербурге ввели на 10% больше торговых площадей

В первом полугодии 2013 года в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию 154 тысячи квадратных метров арендопригодных торговых площадей, что на 10 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в исследовании компании GVA Sawyer.

Как отмечают аналитики, всего в городе сейчас насчитывается 3,6 миллиона квадратных метров торговых помещений. Обеспеченность качественными площадями достигла 720 "квадратов" на 1000 жителей. Согласно планам девелоперов, объем ввода по итогам второго полугодия составит 178,4 тысячи квадратных метров.

Средний уровень вакантных площадей за полгода увеличился с 7 до 8 процентов, что связано с большим числом пустующих помещений в крупных и недавно открытых объектах. По прогнозам экспертов, по итогам 2013 года уровень вакантности снизится до 5-6 процентов, растущий спрос будет компенсироваться вводом новых площадей.

Согласно обзору, арендные ставки в январе-июне были стабильны. В настоящее время они колеблются от 3,5 тысячи до 15 тысяч рублей за квадратный метр в год для якорных арендаторов и от 10 до 65 тысяч рублей за "квадрат" для других операторов. Специалисты ожидают, что годовой рост ставок не превысит 5-7 процентов.

Компания Jones Lang LaSalle ранее сообщала, что в январе-июне в Петербурге построили 158,3 тысячи "торговых" квадратных метров, что является пятилетним максимумом для данного периода. Долю свободных помещений эксперты оценивали в 6,1 процента.