Продажа бизнеса. Р.Абрамович может купить МФК "Четыре ветра" в Москве

Израильская девелоперская компания AFI Development и российская "Снегири Девелопмент" договорились продать совместный проект в Москве - многофункциональный комплекс "Четыре ветра" - компании Capricornus Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, передает корреспондент РБК.

Стоимость сделки составит примерно 208 млн долл., следует из опубликованных сегодня материалов AFI Development.

Фото: afi-development.ru

Оператором проекта "Четыре ветра" является компания Westec Four Winds Limited, которой на паритетных началах владеют AFI и S&T Equity (Overseas) Limited (входит в девелоперскую группу "Снегири"). Каждый из продавцов получит за свою долю примерно 104 млн долл. денежными средствами, указывает AFI.

Пока неизвестно, кто стоит за офшором Capricornus Investments Limited, однако два источника на рынке коммерческой недвижимости сообщили Reuters, что покупателем является компания Millhouse Романа Абрамовича.

Завершение сделки зависит от выполнения ряда условий, включая одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в январе 2013 года.

Как отмечается в сообщении, Westec будет продана вместе со своей дочерней компанией Dulverton Limited. Westec и Dulverton работают в России через соответствующие российские филиалы. Первичные активы Westec включают офисный центр класса A совокупной арендопригодной площадью 21,95 тыс. кв. м (полностью сдан в аренду), подземную парковку, а также площади под торговлю и фитнес-центр в жилом комплексе.

Кроме того, Westec и ее дочерние компании имеют задолженность в размере 163 млн долл. по кредиту Нордеа банка (кредитная линия на 170 млн долл. была выдана в 2011г.). Нордеа банк дал согласие на продажу 100% Westec.

Стоимость валовых активов Westec и ее "дочек" по состоянию на 30 сентября 2012 года была оценена в 323,8 млн долл.

AFI Development рассчитывает получить прибыль в размере 50 млн долл. от сделки по продаже 50% в Westec. Кроме того, сделка позволит сократить общий долг AFI Development благодаря выбытию долга Westec перед Нордеа банком с консолидированного баланса AFI. Поступления от сделки девелопер планирует использовать в рамках реализации других своих проектов, находящихся в стадии разработки.

Компания AFI Development создана в 2001г. холдингом Africa-Israel израильского бизнесмена Льва Леваева для работы на российском рынке недвижимости. В 2007г. AFI Development провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Портфель AFI Development включает 34 проекта жилой и коммерческой недвижимости, а также многофункциональные объекты в 20 точках России и стран СНГ.

"Снегири" (ранее - группа "СТ") насчитывает в своем портфолио 33 проекта, семь из которых функционирует в регионах России (Сочи, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар). Мажоритарным акционером "Снегири Девелопмент" является Александр Чигиринский.